店長日記

発酵米ぬか原料について

今回は私共で行っている
実際の発酵作業についてのコラムです。



私共では、米ぬかを発酵させた「発酵米ぬか」を乾燥、熟成など
その他様々な工程を経て化粧品原料へと加工しています。
抽出されたエキスではなく、
発酵米ぬか“そのもの”を配合というのが弊社オリジナルで、
その製造方法は方法特許を取得しております。


この原料製造の最初の工程である米ぬか発酵作業は、
職人の手によって毎日手作業で行っており、
実はとても大変な作業なのです。
今回はそんな発酵作業についてのコラムにお付き合いいただければ幸いです。


まずは種菌の仕込みから。

発酵槽の中に創業時から引き継いでいる種菌と米ぬか、
その他の成分を加えて発酵を立ち上げます。

するとおおよそ1,2日で温度が上昇します。
これは発酵槽内の微生物たちが眠りから目覚めて活動を始めた合図です。
発酵槽には熱源など全くないのですが、
微生物が活発に活動し始めると熱を発し、
発酵槽内の米ぬかの温度が60℃以上に上昇します。
手を米ぬかの中に入れると熱いと感じるほどです。


この立ち上げが上手くいかないと苦労します…
室内とはいえ外気温の影響を受けるので、
特に寒い冬場は中々温度が上がりにくく、
立ち上げに日数を要します。

寒いと彼らも中々目覚めてくれないのでしょうか、、、
それでも毎日手をかけてあげることで少しずつ温度が上昇し、
最終的にはいつもの状態にまで育ってくれます。


発酵とは微生物たちの生命活動で、
私たちが行うのは彼らが元気に住みやすい環境を作ってあげることにすぎません。

相手は生きものなので
もちろん1日も休まず毎日手をかけてあげる必要がありますし、
その作業内容も調整します。


発酵が良好に行われているかは
その日の米ぬかの温度によってある程度は測れるのですが、
それだけではない場合も多々あります。

水分が足りずに乾燥し過ぎると、触った感じはもちろんパサついていますし、
表面の色味や匂いにも変化が見られます。
この時温度にあまり変化は見られません。
逆に水分が多すぎるときにはまた違った表情を見せます。
他の与える栄養素によっても影響を受けます。

毎日の天気や気温や湿度と、その日の米ぬかの温度やpH、
その他数値以外の様々な変化も観察し、
これまでの経験から日々適切な手入れを行っています。


先ほど冬場の立ち上げ時はデリケートになると記載しましたが、
逆に夏場は微生物たちも旺盛で、
立ち上げ時には比較的すぐに温度が上がってくれます。

しかしながら発酵作業を行う私たちはとても辛い時期なのです(泣)
発酵槽から湧き上がってくる熱気と夏場の外気温でそれはとてもとても暑く、
例えるならば密閉されたサウナの中で
延々と重労働を行っているような状況でかなり堪えます。

この時期は発酵作業が終わると、
バケツで水をかぶったように全身大量の汗をかくので、
脱水症状をおこさないよう水分補給に注意しながら行っています。


とは言え、そのような苦労をしていても発酵が順調なら問題ないのですが、
相手は微生物という生き物。

私たちの思い通りにいかず、
ときには発酵の途中で失敗してしまうこともあるのです…(悲)

いつも通りの手順で変わりなく作業を行っていたはずが、
翌日、急激に温度が下がったり、匂いや色味が極端に違ったり、
『えっ、なんで!?』ということも。

急激な気温の変化が影響したのか、
突然微生物たちが喧嘩を始めたのか、
急に体調が悪くなったのか、
発酵を行っていてこういう時が一番辛労を感じるときです。


発酵の状態が悪いときにもこれまでの経験から適切と思われる処置を行うのですが、
いつのときも回復するまでは心配で落ち着かなくなるものです。

明くる日に甘い匂いを漂わせ、
無事に温度が上がっていたときには本当に心から安堵しますし、
まだ元気がないときは別の措置に頭を悩ませ、焦り苦しみます。

そこには単に工業製品としての化粧品原料を製造している、
といった感覚はまったくありません。


作物を育てているような、わが子を案じているような、
微生物という見えない生きもの相手に必死に対話を試みもがいている、
といった感覚です。


このように、この発酵米ぬかは
通常の化粧品原料のように注文すれば勝手に届くものではなく、
また容易に量を増やすことも出来ません。

微生物たちのその日の状況を見ながら少しずつ新規の米ぬかを加え、
毎日の手作業によって丁寧に育てていくことで量を増やしていく性質の原料です。

発酵後も乾燥や熟成、
その他様々な工程を経て原料となるまでに、
最初の立ち上げから3~6ヶ月を要する希少な天然素材です。

それゆえに商品を大量にご注文いただいてもお応えできないこともございます。
以前にTVショッピングで通販を行っていた時期がございましたが、
いただいたご注文に対して商品の製造が追い付かず
放送を辞退させていただいたこともありました。
この話はまた別の機会にでも…





発酵米ぬか酵素風呂の美肌力に着想してから約30年。
弊社独自の発酵米ぬか原料は、
大学との共同研究や分析機関での検査結果により、
発酵することで抗酸化(アンチエイジング)や
美白(メラニン抑制)などの作用が大きく増幅することが分かっています。

これは発酵微生物による分解作用や二次代謝物の産出による効果だと推察されます。

その他にも臨床試験などの結果から、
保湿力や肌の明度UP、シミ予防など様々な効果が期待できます。


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丹精込めて作り上げた発酵米ぬかが贅沢に配合された
これら商品を皆様の美容と健康にお役立ていただけますと幸いです。


最後までお読みいただきありがとうございました。

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